当前页面: 德育活动|德善活动
缅怀革命先烈,薪火代代相传| |广安中学高2019级举行“学习革命先烈,永做红色传人”主题演讲比赛
发布时间:2019-09-24 浏览次数:68次

在新中国成立70周年之际,为缅怀革命先烈,进一步弘扬爱国主义精神,增强同学们时代责任感,9月22日晚,我校高2019级在学校勤政楼二楼学术报告厅举行了一场以“学习革命先烈,永做红色传人”为主题的演讲比赛。

本次比赛分为初赛和决赛。初赛在各班举行,经过班级选拔,每个班推举一名同学参加决赛,最终,来自年级21个班级的21名选手进入决赛。高2019级的6名同学担任本次比赛的评委。

22日晚7:00,比赛在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。

1.jpg

21名选手依次登场,他们用激昂的语调,饱含深情地讴歌一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂的悲壮;他们用真挚的语言深情朗诵革命先烈用鲜血和生命谱写的英雄史诗。

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

在高2019级1班张云曦同学的演讲中,我们看到了刘胡兰、夏明翰、邱少云和黄继光等为祖国无私奉献的革命先烈。他们用热血浇灌明日的朝阳,用身躯铺垫前进的道路,用行动绘出祖国的壮丽山河。他们宁死不屈、以身为国的英雄气概是我们的光荣,我们的骄傲。

3 班的邓雄文同学激昂地陈述:“北平告急、南京沦陷、重庆轰炸,华夏土地在哭泣。那时的中国破旧不堪,尸横片野;那时的东方雄狮在沉睡,祖国人民饱经屈辱与蹂躏。”这些屈辱的历史让大家沉浸在悲痛之中。

14班的周雨洁同学在演讲中说到:“现在的中国,港澳回归,一雪百年耻辱;现在的中国,一带一路,成就共赢之路;现在的中国,亚洲投行,打破日美垄断。杭州峰会,促进持续发展;中国天眼,观测宇宙过去。身为华夏子孙,我们因祖国的强大而骄傲,我们为祖国的进步而自豪。” 

9班的洪维同学在演讲中提到了香港暴乱,她愤慨地指出,乱港暴徒挑战法制底线,扰乱香港秩序,阻碍祖国统一,然而,正义公道自在人心,乱港分子站不住脚,“光复香港,自由民主”的阴谋也必将被粉碎!

选手们用满腔的热情和生动的语言讲述着中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃。

经过选手们激烈的角逐和评委的评分统计,本次演讲比赛共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名,优胜奖7名。年级主管杨登平、年级副主管罗洋以及年级组长唐露分别为获奖同学颁发了奖状。

9.jpg10.jpg

最后,杨登平对本次演讲作了总结发言。杨登平指出,这次演讲,不仅是一种追忆,一种传承,更是激励全体师生发扬优良革命传统、为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏的动力,希望同学们能铭记英雄、牢记历史,以革命先贤为榜样,为祖国的繁荣昌盛不懈努力。

11.jpg12.jpg

忆往昔,诉不尽我们对先烈的无限怀念;展未来,唱不完我们对明天的无限憧憬。我们信心百倍,壮志豪情。我们广中学子定将继承革命先烈遗志,弘扬爱国精神,共建祖国美好明天!


地址:四川省广安市广安区滨江路南段10号   

Copyright 2019  四川省广安中学版权所有

备案号:蜀ICP备18031810号